굴의효능 BEST 5
바다의 우유, 바윗돌의 석화라고 불리우는 것은?
정답 : 굴
겨울철 보양식으로 먹는 굴이 여러 별명이 있었네요~ㅋ
굴의 시원한 맛이 좋아 즐겨 먹는데,굴의 효능을 알고 먹으면 더 좋을 것 같아 정리 좀 해봤어요:)
1. 피부미용 및 다이어트
비타민과 무기질 성분이 풍부하여 피부를 탄력있고 깨끗하게 해주고, 아연 성분이 면역력을 강화, 피부재생에 도움을 준답니다.
저칼로리 식품으로 소화흡수가 잘 되며 미네랄 또한 풍부해서 변비를 예방하고,다이어트에도 효과적입니다.
2. 자양강장 및 피로회복
체내 대사율을 조절하는 갑상선 호르몬인 요오드 성분이 우유보다 200배나 많고, 아연 성분이 풍부하여 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진시켜 줍니다.
굴에 다량 함유되어 있는 비타민은 강장효과를 높여주고, 철분 함량이 높아 피곤을 줄이고, 빈혈예방에도 효과적입니다.
3. 심혈관질환
굴에 함유된 타우린 성분은 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 마그네슘을 많이 함유하고 있어 혈압 조절에 효과적이며 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
4. 골밀도강화
칼슘, 아연, 철, 구리 등 골밀도를 높여주는 성분이 많아 노인들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.
5. 인지기능 향상
굴의 타우린성분은 뇌의 기능을 강화시켜 주고, 불안감을 진정시키는데 효과적입니다. 술을 해독하는데도 도움을 준답니다.
굴은 레몬과 함께 먹으면 철분의 흡수율이 향상되고, 세균의 번식을 억제 및 살균효과가 있어서 좋다고 하네요.
굴과 수육, 김치가 어울러진 굴삼합이 진리~!!
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