간재미효능
간재미는 가오리의 사투리에요, 일반적으로 간재미회무침, 홍어회무침으로 먹어봤는데요. 간재미와 홍어는 맛이나 식감이 비슷하지만, 간재미가 더 저렴하다죠~
그리고 중요한 사실!! 간재미는 홍어처럼 삭혀먹으면 안돼요. 발효되는 것이 아니라 변질되기 때문에일반적으로 생으로 회나 무침으로 먹는답니다^^
간재미는 사계절 내내 먹을 수 있고, 12월부터 3월이 제철로 간재미회무침으로 드시는 것을 완전 추천합니다~
비린내도 안나고 새콤달콤, 오독오독한 식감이 술을 부른다는~~~ㅎ
간재미회무침 만드는 방법
1. 간재미를 뼈와 내장을 발라 손질합니다. 뼈와 내장은 버리지 않고, 찌개 끓여서 먹어요~
2. 막걸리에 손질한 간재미살이 잠기도록 부어줍니다. 남은 막걸리는 간재미회무침을 안주삼아 먹으면 되죠~ㅎ
3. 이렇게 잠긴 간재미를 막걸리에 30분정도 담궈놓고,
4. 무와 오이, 미나리를 다듬은 후 소금에 살짝 절여준 후 꽉 짜서 물기를 제거해주세요. 다진마늘, 양파도 준비합니다.
5. 막걸리에 담궈놓은 간재미도 꽉 짠 후 물기제거~!
6. 고춧가루, 사과식초, 빙초산(아주조금), 다진 마늘, 설탕, 맛소금을 넣고 버무려주면 맛있는 간재미회무침이 완성~!!
간재미회무침은 식감도 좋고 매콤달콤 맛도 좋지만, 효능을 알고 먹으면 더 좋을 것 같아요.
<간재미효능>
간재미는 관절이나 연골에 좋아서 연골재생과 관절염 개선에 효과적이라고 해요.
각종 아미노산, 미네랄, 불포화지방산이 풍부하여 간건강, 신장기능에도 좋고, 피로회복이나 면역력을 향상시켜주어 동의보감에도 '익인'이라 하여 사람의 건강에 이로운 것으로 기록되어 있다네요.
식사할 때 반찬용 혹은 안주용으로 완전 추천해요~!남은 뼈와 내장은 탕으로 끓여서 간재미회무침과 같이먹으니 식사한끼를 너무 든든하게 먹은 것 같아요.^^
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