꼬막효능 BEST 5
겨울철 별미를 즐기고 싶다면 빠질 수 없는게 꼬막이죠~!!
특히,, 꼬막효능에 대해 안다면 연말연시에 꼭 먹어줘야 해요. 왜냐구요? 천연 간 해독제니깐~!
👇굴 효능도 함께 알아보세요~!
맛도 좋은데 효능까지 좋은 꼬막은 벌교 지역의 특산물로 성질이 서늘한 편이고, 타우린의 보고로 잘 알려져 있죠!
꼬막은 필수 아미노산이 풍부한데요, 특히!! 아미노산 중의 하나인 타우린 함량이 많아요.
1. 피로회복
피로회복제의 대표성분인 타우린은 몸의 유해물질,독성,알코올을 수용성물질로 바꿔주어 담즙이나 소변으로 배출하는데 도움을 줍니다.
2.숙취해소와 간 해독
간 해독과 알코올 분해 능력이 탁월하기 때문에 피로해소에 도움이 된다는 것쯤은 이제 알고 있어요~
3. 맑은 혈액과 건강한 혈관
혈관 속에 있는 중성지질과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 피를 맑게 해준다는 연구결과가 있다고 해요.
4. 빈혈예방
꼬막은 각종 무기질과 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈에도 좋다고 해요.
5. 어린이 성장발육
필수아미노산, 비타민, 양질의 단백질이 다량 함유돼어린이 성장 발육 특히 두뇌 형성에도 영향을 준다고 하니좋은 식재료인 것 같아요.
<꼬막 삶는법>
꼬막은 해감할 필요없이 깨끗이 빡빡 씻어주세요. 맑은 물이 보일 정도로~~
끓는 물에 꼬막이 완전 담기도록 물양을 조절하고 한 방향으로 두 세번 저어주세요~
한 방향으로 저어주면 고른 온도로 균일하게 삶아진다고 하네요^^
물이 끓어오르면 거품을 걷어내고, 입을 벌리고 있는 꼬막들이 많이 보이면 체에 건져주세요.
가족들과 텔렌비전 보면서, 도란도란 이야기 꽃 피우며 짭조름, 쫄깃쫄깃한 식감과 함께 행복해집니다~~
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