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요리/건강

멍게 효능 9가지, 시린 이 치료까지!!

by 나는부자다 2017. 3. 24.

봄철 3월의 '어식백세'로 선정된 멍게는
해삼, 해파리와 함께

'3대 저칼로리 해산물'로 꼽히는데요,

그 중 멍게는 향긋한 특유의 향과

쌉싸름하면서 달콤한 맛이 매력있습니다.


초고추장에 찍어 먹으면

새콤달콤한 것이 안주로도 일품으로
횟집에서 서비스 안주로

잘 나오기도 하지요~

 

 

 

 

멍게는 흔하고 값싼 해산물이지만
멍게 효능을 알고 나면
다시 보게 되는 것이 멍게 입니다.
오늘은 멍게 효능에 대해 알아보겠습니다.


 

멍게 효능

 

 

 

1. 멍게는 원추형의 돌기가

밖으로 많이 나와 있어
'바다의 파인애플'이라고 불리는데요,
지방질이 거의 없고 수분이 75%가량에

단백질이 10%정도되는 저열량 수산물로
EPA, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 철, 인 성분이 많아
성인병예방에 효과적이라고 합니다.

 



 

2. 최근에는 멍게의 상처 회복원리를 활용하여
멍게 혈액에서 추출한 '갈산'을 이용하여
상처난 조직을 붙이고,
시린 이를 코팅하는 신소재로 개발되어
멍게 효능이 주목받고 있다고 합니다.

 

 

 

 

3. 멍게 효능에는 필수 아미노산인

타우린이 풍부하여
뇌, 폐, 근육, 골수 등에 중요한 영향을 주고
피로회복과 신경안정, 근육회복,

동맥경직을 막아주는 데에 도움을 줍니다.

 



 

4. 타우린은 고혈압과 동맥경화와 같은

혈관계질환을 예방,

콜레스테롤 수치를 저하시켜 주고,
활성산소를 줄여 질병발생을

막아주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

5. 멍게 효능은 '프라스마로겐이란 성분이
기억력과 학습능력을 높여주고,
치매예방에
효과적이라고 합니다.

 



 

6. 불포화지방산이 풍부하고
피부노화를 막는 콘드로이틴이 많아
건강뿐만 아니라 피부미용까지

챙길 수 있습니다.

 

 

 

 

7. 멍게에 함유된 '글리코겐'은 겨울보다는

초여름에 많아지고
감기, 천식을 없애는데도
효과적입니다.

 



8. 멍게의 껍질에는 '콘드로이틴 황산'이

함유되어 있어 콜레스테롤과 혈당을 낮추고,
변비개선, 비만 방지, 탈모방지 효과가

있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

9. 멍게 섭취시 특유의 향은
물에서 건져낸 후 시간이 흐르면
옥타놀, 신티아놀 등의 불포화 알콜이 생성되어
숙취해소를 돕고, 바나듐이라는 성분이 있어
인슐린분비 촉진 및
당뇨병완화에 도움
을 준다고 합니다.

 

시원한 맛과 달콤함이 있는

멍게비빔밥이 갑자기 먹고 싶네요~

이상으로 멍게 효능에 대한

포스팅을 마치겠습니다.

 

 

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