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요리/건강

두릅 효능, 부작용 총정리

by 나는부자다 2017. 3. 23.

'봄 두릅 금, 가을 두릅 은'이라고 할 만큼
봄철의 두릅은 몸의 피로를 풀어주고,
활력을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 



 

봄날 춘곤층의 괴로움을 덜어줄
산채의 제왕인 두릅 효능에

대해 알아보겠습니다.

 

 

 

두릅 효능

 

1. 두릅은 사포닌이 많아
혈당치를 낮춰주고, 인슐린 분비를 촉진시켜
당뇨병 환자에게 도움을 줍니다.

비타민C와 사포닌은 암세포 생성을 억제하고,
철분이 다량 함유되어 빈혈을 막아줍니다.

 

 

 

 

2. 두릅 효능은 혈관계질환을

예방해주는데요,
혈관속에 쌓여있는 노폐물을 배출,
혈액순환을 원활하게 하여

고혈압, 동맥경화를
예방하는데 도움을 줍니다.

 



 

3. 두릅 효능에 중요한 성분인

사포닌은 신경세포를 안정시키고,
긴장감을 풀어주어 스트레스를

완화해주고, 항암효과와

신경통에 좋은 효능을

가지고 있습니다.

 

 

 

 

4. 두릅 효능은 비타민, 단백질,

섬유질이 많아 포만감이 오랫동안

지속되고, 칼로리가 낮아

다이어트에도 효과적입니다.

 

 

 

두릅 부작용

 

두릅 효능이 좋다고 하지만,
체질에 따라 개인차는

발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

두릅 부작용은 차가운 성질에

독성이 내재되어 있어
과잉섭취시 설사나 복통을

유발할 수 있습니다.

 



 

두릅은 약간의 독성을 갖고 있으므로

끓는 물에 데쳐서 드셔야 하며,

초고추장과 드시면 궁합이 좋아서

쌉싸름한 맛과 특유의 식감으로

입맛을 돋워주기도 합니다.

 

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