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요리/건강

춘곤증에 좋은 두릅의 효능, 두릅종류

by 나는부자다 2016. 4. 22.

두릅은 봄의 제철음식으로 빼놓을 수 없는
고급진 채소이지요~
올해 처음으로 먹어본 것 같아요,
산채의 제왕이라고 불리울만큼,
특히 봄철에 먹으면 춘곤증을 극복하고,
체력을 보강하는데 효능이 있다고 하는데요,
두릅의 효능을 더 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 혈액순환 :

 

두릅의 효능은 쓴 맛을 나게하는
사포닌 성분이 함유되어
혈액 순환을 돕고,
혈당수치를 낮춰주어
당뇨병 증상 완화에도
효능이 있다고 합니다.

 

 

 

2. 체중조절 :

 

두릅의 효능은 단백질,
비타민, 섬유소 함량이
많아 다이어트에도 효과적입니다.
단백질 함량이 일반채소보다
월등히 높다고 하니
체중조절하시는 분들에게는
도움이 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 고혈압 예방 :

 

두릅의 효능은 유해 콜레스테롤을 배출하여
고혈압과 동맥경화 예방에도
도움을 줍니다.

 

 

4. 면역력 강화 :

 

두릅의 효능은 비타민C와 사포닌이 많아
면역력 강화, 암 생성물질을 억제하는데
효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 신경안정 :

 

두릅의 효능은 칼슘도 다량 함유되어
스트레스로 인한
긴장감 해소, 신경을 안정시키는
효능이 있습니다.

 

 

6. 염증완화 :

 

두릅의 효능은 찬 성질이 강하고,
쌉쌀한 향이 열을 내려주고
염증을 가라앉히는 효능이 있어
신장염, 관절염에도
넓게 사용된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

두릅종류는 크게


땅두릅과 나무두릅으로 나뉘는데요,
땅두릅은 땅을 파 잘라낸 새싹으로
한의학에서는 독활이라고 불리우고,
나무두릅은 두릅나무 새순인 참두릅,
엄나무 새순인 개두릅이 있고
잎이 피지 않고 연하고 두꺼운 것이
좋다고 합니다.

 

 

 

두릅은 쇠고기와 익힌 마늘과는
최고의 궁합이라고 하니
함께 먹도록 해야겠습니다.ㅎ

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