열매부터 씨앗까지 버릴게 없는
호박은 씨앗에도 좋은 효능들이 많아
약용으로 쓰이기도 합니다.
좋지만 과유불급으로 넘치게 되면
오히려 해가 될 수 있으므로
알아두면 좋은 정보인
호박씨 부작용 및 효능에 대해
정리해 보았습니다.
호박씨 부작용
호박씨의 영양을 더 많이 섭취하기 위해서는
기름으로 먹거나 우유와 궁합이 좋아
함께 먹으면 더욱 효과적이라고 합니다.
하지만!!
많이 먹게 되면 오히려 호박씨 부작용으로
살이 찔 수가 있습니다.
칼로리가 높기 때문에 비만을 유발하여
체중조절에 민감하신 분들은
적당량 섭취를 권합니다.
호박씨 하루권장량은 한줌(25g정도),
호박씨기름은 하루 2~3스푼정도
먹는 것이 적당합니다.
호박씨 부작용에는 기운을 뭉치게 하고,
잘 체하게 하는 성질이 있기 때문에
하루권장량은 지켜주는 것이 좋습니다.
호박씨 효능
레시틴이 풍부한 호박씨는
두뇌에 영양공급하여 기억력을 향상시키고,
치매예방, 뇌기능 활성화에 도움을 줍니다.
호박씨 효능은 불포화지방산이 많아
심혈관질환 예방에 좋고,
심신을 안정시키고, 불면증개선,
우울증 치료에도
좋은 효능을 가지고 있습니다.
필수아미노산 등 각종 영양소가
풍부하여 간기능을 좋게 하고,
혈액순환을 좋게 하고,
성인병을 예방하는 효능이 있습니다.
호박씨는 다른 견과류들보다
마그네슘함량이 높아 고혈압 개선,
콜레스테롤 수치 조절, 당뇨개선에
도움을 줍니다.
호박씨 효능에는 방광의 소변배설을
좋게 하여 과민성 방광 환자들에게도
도움을 주고, 인 성분이 많아
남성들의 전립선 질환예방 및
성기능회복에도 효과적인 것으로
알려져 있습니다.
호박씨 효능은 비타민E, 비타민D,
비타민K가 많아 골다공증을 예방하고,
신경과 근육기능 유지에 도움을 줍니다.
이상으로, 도움되시길 바라며
호박씨 부작용 및 효능에
대해 마치겠습니다.
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