항산화에 좋은 식품으로 견과류를
빼놓을 수 없습니다.
흔히 알고 있는 호두, 아몬드,
캐슈넛, 피스타치오, 땅콩 등이 있는데요,
피칸 효능
이것보다 항산화지수가 높은 것은
피칸이라는 식품입니다.
피칸은 생소한 견과류로 느껴집니다만,
파이, 식빵 등에 첨가되어 한번쯤은
먹었던 것 같기도 합니다.
호두와 비슷하게 생겼으나
좀 더 길쭉한 모양새를 가지고 있습니다.
1. 탈모예방
피칸을 꾸준히 적정량을 섭취해주면
양질의 단백질, 리놀레산과
비타민E가 풍부하여
모근을 튼튼하게 하고,
모발을 풍성하게 할 뿐만 아니라
부드러운 머릿결로 가꾸어 줍니다.
2. 두뇌발달
피칸 효능에는 비타민B가 많아
활성산소를 억제하고
체내 혈액순환을 도와줍니다.
두뇌발달에 도움을 주어,
성장기 어린이나 치매 걱정이 있는
어르신들이 드시면 좋습니다.
3. 변비개선
식이섬유가 많은 피칸 효능은
불용성 식이섬유, 올레산이 많아
장내의 연동운동을 촉진하여
배설을 원활하게 돕고,
노폐물을 체외로 배출시키는데
도움을 줍니다.
단, 과잉섭취시 오히려 변비를
유발할 수 있으니
적정량의 섭취가 중요합니다.
4. 빈혈개선
피칸 효능은 빈혈에도 효과적입니다.
칼슘, 마그네슘, 인, 엽산 등의 성분이
풍부하여 미네랄 섭취를 돕고
빈혈예방에 좋습니다.
5. 시력개선
비타민A가 많아 시력감퇴,야맹증,
결막염과 같은 안질환을 막고,
시력개선에 효과적입니다.
6. 기관지 예방
피칸 효능은 폐와 기관지 기능을 증진시켜
세균을 막아내고 폐렴, 천식 등의
질병을 예방하는데 효과적입니다.
이 외에도 피칸 효능은 칼슘이 많아
뼈건강에 좋고,
포만감과 지방분해를 도와
다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.
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