당뇨에 좋은 과일
당뇨는 혈액속의 포도당(혈당)이
비정상적으로 높아져
포도당의 대사에 이상이 생기는
대사질환입니다.
당뇨의 합병증때문에
생명을 위협받을 수 있고,
평생치료로 완치가 어렵기 때문에
위험한 질병인데요,
예전에는 50, 60대에 많이 발생했지만
지금은 당뇨연령대가 낮아져
20, 30대에서도 많이 발병하고 있어
식생활에 주의해야겠습니다.
오늘은 당뇨에 좋은 과일
BEST5 알아보도록 하겠습니다.
과일은 비타민, 식이섬유, 무기질 등이
풍부해서 적절히 섭취하는 것이 좋은데요,
과일은 탄수화물이 다량 포함되어 있기 때문에
많이 섭취하게 되면 혈당을 올리므로
적절하게 먹는 것이 아주 중요합니다.
당뇨에 좋은 과일 섭취방법
과일은 껍질째, 공복에
조금씩 나눠먹는것이 좋습니다.
당뇨병이 있다면 과일은 식사 전에
껍질째 먹도록 하고,
갈아서 쥬스처럼 먹는 것보다는
생과일로 씹어먹는 것이 좋습니다.
갈아서 즙을 내서 먹으면
식이섬유가 파괴되서
갑자기 혈당이 올라가게 됩니다.
반면에, 껍질째 씹어서 먹으면
식이섬유와 항산화성분을
함께 섭취해서 혈당을 서서히 오르게하고
중성지방과 콜레스테롤 수치를
떨어뜨려 당뇨예방 및 개선에
효과적입니다.
1. 사과
당뇨에 좋은 사과의
당분은 혈당을 안정시키고,
각종 비타민, 펙틴, 칼륨 등이 있어
혈당을 낮춰주는데 효과적입니다.
동맥경화를 막고,
혈압을 내리는데 좋으며
특히 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
2. 키위
키위는 당수치가 낮은
저혈당지수의 과일입니다.
풍부한 식이섬유와 칼륨,
미네랄 성분이 많고
방울토마토와 함께 먹으면
당뇨개선 효과가 좋습니다.
3. 딸기
딸기는 신진대사를 활성화하고,
비타민C가 다량함유되어
항산화효과에 좋습니다.
항산화물질인 리코펜이 있어
혈당을 효율적으로 조절하여
당뇨에 효과적입니다.
4. 체리
체리는 인슐린 분비를 촉진시키고,
풍부한 폴리페놀 성분으로
활성산소를 제거하여 췌장내 베타세포가
파괴되는것을 방지합니다.
베타세포는 인슐린을 분비하는 세포로
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어
당뇨병 예방에 도움을줍니다.
5. 여주
천연인슐린이 풍부한 여주는
혈중 포도당 농도의 급격한 상승을
억제하고, 혈당강하 효능, 당뇨수치를
정상적으로 낮추어 당뇨관리에 효과적입니다.
특유의 쓴맛이 있고,
여주즙,여주환,여주차 등
다양한 형태로 먹을 수 있습니다.
당뇨에 좋은 과일과 섭취방법을
제대로 알고, 과도한 당분 섭취를 막아
당수치가 높아지는 것에 주의해야겠습니다.
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