마씨앗효능
위장에 좋은효능을
가지고 있는 마는
잘 알려져 있는 것에 비해
마씨앗은 생소한데요,
산에서 나는 장어라고 할 만큼
힘을 돋우게 하는
효능이 있다고 합니다.
마콩, 산약, 영여자라고
불리는 마의 씨앗,
마씨앗효능과 마씨앗먹는법,
주의사항에 대해
알아보았습니다.
1. 마 줄기에 달려있는
마씨앗효능은
단백질, 무기질 등의
영양성분이 응축되어 있어
마씨앗 10개가 마 하나
먹는 것과 같은 효능이
있다고 합니다.
2. 끈적한 점액질성분인 뮤신이
마씨앗에도 함유되어 있어
위벽보호, 위염 및 위궤양예방과
역류성식도염 완화에도
효과적이라고 합니다.
3. 마씨앗효능에는
식이섬유가 풍부하여
장내유익균을 늘리고,
병원성 대장균을 억제하여
장내환경을 좋게 하고
변비개선, 대장암 예방에도
좋은 효능을 가지고 있습니다.
4. 마씨앗효능에는 잎과 뿌리보다
12배이상 응축된
폴리페놀과 플라보노이드의
항산화성분이 풍부하여
혈액순환을 원활하게 하고,
혈압조절 및 혈관건강에
도움을 주어 뇌혈관질환 예방
및 저혈압 환자에게도
좋다고 합니다.
5. 마씨앗효능에 우수한 영양소가
많아 피부미용, 소화촉진,
피로회복, 당뇨병예방,
정력강화, 뇌활성화 촉진 등에
탁월한 효과가 있어
잘 활용하여 드시면
좋은 식품인것 같습니다.
마씨앗먹는법
마씨앗은 바나나&사과에
넣어 갈아마시거나
콩조림, 우엉조림처럼
간장과 물에 졸여
밑반찬으로 먹기도 합니다.
밥할 때 쌀에 넣으면
감자처럼 익혀져서
간단한 조리법으로
영양섭취가 가능하며
열에 익혀 먹는 것이
효능에 더 좋다고 합니다.
마씨앗 주의사항
마씨앗 섭취시 우유와
함께 먹는 것은
체질에 따라 설사 및 복통을
일으키거나 흡수율을
떨어뜨린다고 하므로
함께 드시지 않은 것이
좋다고 합니다.
이상으로 마씨앗효능, 먹는법,
주의사항에 대한
정리를 마치겠습니다.
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