갈치효능 고등어, 삼치보다
근육량증가에 효과적~!!
은빛색의 특유한 색을
갖고있는 갈치,
효능에 대해 알아보겠습니다.
갈치효능 4가지
꼿꼿하게 서서 헤엄쳐 다니는
갈치는 칼모양처럼 생겼다하여
'칼치'라고 불리기도 합니다.
성질이 급해서 잡히자마자
바로 죽는다고 하는데요,
갈치의 살이 부드러워
회로 먹으면 고소한 맛이
일품이라고 합니다.
생선중에 따뜻한 성질을 가진 갈치는
특유의 은빛색으로
고소함, 담백한 맛을
가지고 있습니다.
1. 갈치효능은 동의보감에
허약한 체질을 보하고,
해독작용을 돕는다고 합니다.
2. 갈치효능은 단백질 체내 흡수가
좋아서 고등어, 삼치보다
근육량 증가에 도움을 줍니다.
수술 후 회복기에 있거나
오랜 병상으로 근육량이 떨어졌을 때
갈치를 섭취하면 근육량을
높여주는데 좋으며,
살이 연해 소화기가 약한
노약자나 어린이에게 좋은 생선입니다.
갈치효능은 필수 아미노산인
라이신이 다량 함유되어
성장기 어린이 성장과 발육을 돕고
성인에게는 근육량을 유지시키거나
증가시켜 주는데 효과적입니다.
3. 갈치는 또한,
황을 함유한 아미노산이
풍부해 나쁜 콜레스테롤 함량을
낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜
혈액 건강에 좋은 효능이 있습니다.
4. 갈치효능으로
EPA 및 DHA 등의
불포화지방산이 많고,
비타민D를 함유하여
고혈압, 동맥경화를 예방하는데
도움을 줍니다.
'요리/건강' 카테고리의 다른 글
전어 효능 가을제철에 좋은 이유 (0) | 2016.09.30 |
---|---|
잣의 효능 왕실에서 먹은 이유 4 (0) | 2016.09.29 |
생강의 효능 면역력 증강에 최고인 이유 5 (0) | 2016.09.28 |
가지 효능 노화방지에 좋은 이유 5 (0) | 2016.09.27 |
갓김치 효능, 환절기 건강보약인 이유 (0) | 2016.09.07 |
댓글