홍합효능
몸과 마음이 추워지는 날입니다.
몸에도 좋고 기분도 좋아지는
11월 제철음식으로 홍합효능에
대해 알아보겠습니다.
1. 홍합효능으로 해산물에 있는
타우린 함량이 풍부하여
피로해소는 물론 스트레스로 인한
독소를 중화하고,
교감신경의 긴장을 완화하여
동맥이 경직되는 것을
예방하여 줍니다.
2. 홍합효능에는
비타민A,C,셀레늄성분이 풍부하여
혈관 내 활성산소를 제거하는데
효과적입니다.
혈액속의 중성지질과
콜레스테롤 수치를 낮춰주어
혈액을 맑게 하고,
혈액순환 원활 및
혈압을 낮춰주는데 효과적입니다.
3. 홍합효능에는 베타인이 함유되어
지방축적을 억제하여 주고,
간세포 증가를 촉진합니다.
담즙과 담즙산 분비를 촉진해
간을 해독하는데 효과적이며,
독성물질에 의한 간 손상을
예방하는데 도움을 줍니다.
4. 홍합 속 아르기닌 성분은
체내 독소 분해 및
알코올 분해를 돕고,
숙취해소에 탁월합니다.
5. 홍합효능은 비타민 A가 풍부하여
체내 산화과정을 억제하고,
노화예방 및 항암효과가 있습니다.
홍합은 동의보감에서,
성질이 따뜻하며
맛이 달고 독이 없다고 합니다.
오장을 보호하며 허약제칠로 인해
몸이 마르는것을 다스려주고,
홍합을 말리게 되면
영양성분이 더 높아진다고 합니다.
바다의 보약인 홍합효능,
겨울철 보양식으로
자주 먹어야겠습니다.
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